Amboss Skandinavisch Skandinavisch
Amboss
Amboss
Amboss

1. MESSERSCHMIEDEN: BASIS-SEMINAR

 

ERSTER TAG                                                                                           Zweiter Tag »


 

Nach einer kurzen theoretischen Einweisung beginnt der praktische Teil.

 

 

Vorbereitung des Rohlings:

Jeder Teilnehmer kann seine persönliche Klingenform frei wählen. Die Umrisse der Klinge werden auf den Werkzeugstahl übertragen und mit der Flex grob ausgeschnitten.

 

 

Das Schmieden der Klinge:

Die Esse ist die Feuerstelle des Schmieds und wird mit Anthrazitkohle und einem Gebläse betrieben. Der Rohling wird mit Hilfe der Feuerzange ins Feuer gelegt und orange glühend (ca.1000°C) erwärmt. Dann wird er aus dem Feuer genommen und auf dem Amboss mit Hilfe eines Hammers bearbeitet.

 

 

Formgebung der Klinge:

Nach dem Schmieden bekommt der Rohling einen Reinigungsschliff bei dem die durch das Schmieden entstanden Unreinheiten grob beseitigt werden. Dann wird nochmals der Umriss des gewünschten Messers aufgezeichnet und freigeschliffen. Zum Schluß werden die Löcher für die Griffnieten werden gebohrt.

 

 

Härten und Anlassen:

Um das Klingenmaterial zu härten, wird die Klinge wiederum im Schmiedefeuer erhitzt und anschließend mehrfach in ein Ölbad mit Glycerin getaucht. Dann wird das Messer vorsichtig von Hand sauber geschliffen und im vorgeheiztem Backofen (2 x 0,5 Stunden) angelassen. Nach dem Anlassen zeigt sich eine "goldbraune" Farbe.

 

Zweiter Tag »