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2. Messerschmieden: Skandinavischer Drei-Lagen-Stahl (Feuerschweißen)

 

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Die ursprünglichste Art ein Messer in Dreilagenstahlqualität zu schmieden und dabei auch gleichzeitig die Kunst des Feuerschweißens zu erlernen ist die Methode mit dem Winkelstahl. Nach einer kurzen theoretischen Einweisung beginnt der praktische Teil.

 

 

Paketaufbau:

In den Winkelstahl wird ein Stück Werkzeugstahl eingelegt und in die Flanken des Winkelstahls eingeklemmt. Danach wird sofort mit Borax abgestreut um Oxidbildung zwischen den zu verschweißenden Schichten zu vermeiden. Nach dem Erreichen der Schweißtemperatur wird das Werkstück aus dem Feuer getragen und mit kräftigen Hammerschlägen zusammengeschweißt. Dieser Vorgang wird mehrfach, auch hochkant, wiederholt bis die gewünschte Messerform erreicht ist.

 

 

Schleifen der Klinge:

Der Rohling wird durch Schleifen entzundert und es beginnt der Anschliff der Klingenform. Um eine entsprechende Oberflächengüte zu erzielen, wird die Oberfläche in mehreren Schritten satiniert.

 

 

Härten der Klinge:

Die Klinge wird erneut im Schmiedefeuer erwärmt und die richtige Temperatur mit Hilfe eines Magneten ermittelt. Sobald dieser nicht mehr fasst, wird das Messer in Pflanzenöl abgeschreckt und im Backofen angelassen.

 

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